首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读 » 正文

政策解读

政策解读:眉山出台《关于大力发展森林康养产业的意见》

 来源:陈恋 2017-11-09 16:29:33

    9月20日,眉山市人民政府出台了《关于大力发展森林康养产业的意见》。《意见》提出,到2020年,全市建设森林康养林50万亩,森林康养步道100公里,市级以上森林康养基地30个;森林康养服务人数达到100万人次,森林康养年综合收入达到20亿元,把眉山基本建成大峨眉森林康养核心示范区,争创全国森林康养示范区。
    为实现上述目标,《意见》强调十项工作重点。一是完善规划。按照全域规划、多产融合、突出特色的要求,分层级编制形成全市森林康养规划体系。二是提升资源。以生态环境保护为基础,加强森林资源保护,提升森林康养功能,建立森林康养环境监测体系,适时发布森林康养基地生态环境监测数据。三是打造基地。加快森林康养基地建设,抓好基地功能要素配置,强化基础设施规范化建设与运营分类指导管理。四是建设步道。制定市级森林康养步道建设标准,统筹规划建设森林康养步道综合体系。五是强化功能。大力培育特色产业,开发具有地方特色的森林康养食品菜单和饮料、化妆品等绿色产品,打造区域特色养生保健品牌,积极开发中高端养老市场,提供特色优质养老服务。六是开发项目。打造一批极具吸引力的森林康养体验活动项目,统筹规划适度发展医疗保健、养生养老、旅游度假等多种功能的康养地产。七是培育主体。加快推出一批森林康养优质项目,创新投资渠道和方式,引进优秀投资者和经营团队,大力培育一批从事森林康养产业的专业大户、家庭林场和专合组织。八是培养人才。设立森林康养研究所,鼓励在眉高校分设森林康养学院,开设森林康养相关专业,强化人才智力支撑,整合培训资源,加强培养大批专业特色突出、服务水平优质的森林康养从业人员队伍。九是挖掘文化。充分挖掘整合眉山丰富和独特的生态文化内涵,培育森林康养文化产业。十是完善配套。加快构建全域大交通体系,统筹城乡路网、电网、水网、气网、通讯等内部综合基础设施建设,增强森林康养基地的可进入性、舒适性和承载服务能力。
    森林康养是指以森林资源、空气环境、生态文化等为依托,配备相应康养服务设施,开展的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等多功能服务活动。大力发展森林康养产业,是践行“五大发展理念”和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的重要举措,是推进生态文明建设和绿色发展的重要抓手,是加强供给侧结构性改革的重要内容,是促进生态效益向经济效益、社会效益转变的重要载体,是助农增收、脱贫攻坚、实现可持续发展的重要途径,也是打造眉山生活品质之城、创建国家森林城市的重要支撑。
    眉山市森林康养产业发展推进工作自2015年开展以来,始终坚持创新突破,在全省率先承办四川森林康养年会,率先组建森林康养产业联盟,率先创建了一批省级森林康养基地和全国森林体验基地,工作成效处于全国领先、全省首位。
《意见》的出台,必将推动眉山森林康养发展迈入快速发展轨道。
 
 

  • 主办:中共眉山市委 眉山市人民政府 承办:眉山市林业局 地址:四川省眉山新区文定街南二段市林业局 邮编:620020 联系我们
  • 蜀ICP备12025919号   四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台  技术支持:四川省林业信息中心